2010年11月04日

ニューヨークで一番高いレストラン、寿司バー『雅』

本日は、ニューヨークで最も値段の高い店として知られる、寿司バー「雅」(まさ)」でございます(About.com)。

「雅」は東京の有名すし店で修業した高山雅さんが2004年にマンハッタンに開いた超高級店。コースはお任せのみで、1人前400ドル以上という値段にもかかわらず、ニューヨークのセレブ御用達として知られ、予約が取れないことでも有名。

レストランやホテルの格付けで名高いミシュランの2009年ニューヨーク版でも、3つ星の最高評価を獲得しています(共同通信社)。

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本日の記事はこちらから。

レビュー数69件。内容がかぶっているものは省きつつ、このサイト独自のYelp Sort(より新しい情報であること、他ユーザーからの評価、当人のレビューのクオリティなどから、ユーザーに有用性の高い順に表示)で並んだ順にご紹介いたします。

↓評価分布はこちら。
masachart.png


評価:★★★★★ ニューヨーク

おそらく、私の人生で最高の、そして最も値段の高い食事。

ものすごく気に入ったのは、飾りを最小限に抑えたインテリアと、テーブルがたった10席しかないこと(もしかしてもっと少ない??)。

料理は、ありえないぐらいのもの。新鮮な材料から作られた最高に新鮮な料理なの。ただ、私たちの席の隣の男がかなり行儀が悪くて、彼女と店を去るときにウェイターに「このレストランはぼったくりだよ」って言ったのよね。品がないったら。

ここは最高級の店なのよ。わかってるのかしら、最高級の意味が。●


評価:★★★ サンタフェ、カリフォルニア州

寿司と日本のキュイジーヌの『裸の王様』だね。まあ、わかってるよ、僕も僕の財布も、食事の終わりにもってこられた伝票にカンマがついてるってことに慣れてないんだな。カンマがついてるってのはどういう意味かっていうと、ゆうに1,000ドルを超えるってこと。僕の伝票は1,250ドルだったんだ。これ、二人分だよ。神戸牛のお奨めは断ったし、ワインは50ドルのをグラスで飲んだのに。

僕が言いたいのは、「雅は特別な店じゃない」なんてことじゃないんだ。「料理が最高じゃない」なんて言うつもりもない。でもさ、オーマイガ、それにしたってこの値段に見合う理由がいったいとこにあるんだよ?この店が米国で一番高い店だからって、みんなこの店に殺到してるよね?僕だって認めるよ。全米の最高の中の最高の店だってリストに出てたから、行こうって思ったんだもの。

はっきり言うね。サービスはファンタスティック。料理もおいしい。それから、僕はどうでもよかったけど、装飾を最小限に抑えた店内の雰囲気を、いっしょにいった友達がすっごく気に入ってた。あと、一品一品それぞれの皿に、シェフが意匠を凝らしてもいる。でもだ、それでもやっぱり、この値段はないよ。

その前の晩、僕たちはスパイス・マーケットで雅の6分の1の値段で夕食を摂った。同じぐらいおいしかったよ。僕は世界中の最高のレストランで食事をしてきたけど、こんな値段、近いところすら経験がない。800ドル、900ドル、うん、ありだろう。でも、1,250ドルだよ?しかも、800ドル、900ドルなんて価格、普通はもっと高いワインを二人で飲んだときの値段だろ。

とにかく、雅は良いレストラン。ただ、値段は2分の1でいいし、それだったら、こんなレイプされたような思い出じゃなく、ひとつの素晴らしい経験になったと思うんだ。

僕たち、伝票の金額にものすっごく焦っちゃって、次の夜のPer Se(訳注:雅と同じタイム・ワーナー・センターに入っている、やはり高級レストラン)の予約をキャンセルしちゃった。で、かわりにニューヨークのピザの有名店の1つに行ったんだ。この店を出た後、正気がちょっと戻ってきて、この正気があのとき必要だったものだって思ったよ。失敗したなあって思って、歩き方まで変になっちゃってたよ、僕たち(笑。●


評価:★

レシートを見る限り、………「20%のサービス・チャージはサービス・スタッフに支払われるチップではありません。これは、営業経費に充てられます」。

食事の価格というのは、営業経費込みだというのが一般的な考え方だと思う。価格以上の支払いは、良い仕事をしたサービス・スタッフに行くものだ。客としては侮辱的に感じるし、この店の考え方に耐えているスタッフたちを気の毒に思う。この店にはもう行かないし、友達にもそう言うつもりだ。●


評価:★★★

料理はフレッシュだったが、全体的な経験としてはがっかりだった。雅がニューヨークで最も高い店であり、名声を確立しつつあるのは知っていた。ただ、チップの他に、20%の追加料金が加算されるというのに、だまされた気分になったよ。

同じタイム・ワーナー・ビルに入っているPer Seに行った後だったから、ここでの経験にしょんぼりしちゃたんだな。

チップや追加料金を別にしても、雅の価格は、比喩ではなく、Per Seを除く、タイム・ワーナー・ビルのほぼすべてのレストランで食事ができるほどのものだ。

チップ込みで私の伝票は、2人で1600ドル。この値段だったら、日本に飛行機で寿司を食べに行けるって話だよ。

でも、寿司は最高級。評価は経験分下げた。●


評価:★★★★★

単純に言って。たぶん、これまでの私の人生で最も素晴らしい食事だった。コースは27品。熱い日本の料理に始まり、オーストラリア和牛はオプション、名物の小魚のすき焼き(これ、1年で1ヶ月しか食べられないらしい)、その後に出てくる、最高に素晴らしい、口の中でとろけるような、前もって味付けされた寿司………お金を貯めて、また行くのが待ちきれない。●


評価:★★★★

雅での夕食は、これまでの人生で一番高い値段の食事だった。けど、果たしてその価値があったのか断言することは僕にはできない。
たぶん、期待が高すぎたんだろう。これだけの凄い食事ならそうあってもおかしくない「人生を変える」経験だったとは僕は思わなかったな。

僕らは6人で雅に行ったんだけど、その値段にはメマイがしたよ。料理とドリンクの基本料金が、もう頭おかしいんじゃないかってぐらい高い。それに加えて、20%のハウス・チャージがついて、チップは別払い。
硬貨の価値ってどこに行っても可哀想なもんだけど、ここではタチが悪いことに、100ドル紙幣が可哀想な存在になってしまうんだよ。こういうレビューで料金のことばっかりぶーぶー言うのは好きじゃないんだけど、雅は法外すぎる。

とは言うものの、料理は素晴らしかった。値段が半額だったら、楽々の5つ星だよ。サービスもファンタスティック。最高のおもてなしを受けた。どの料理も美しく盛られていて、うやうやしく説明をしてもらえる。
その夜は僕の卒業が間近だったから、ソムリエが僕にお祝いで越乃寒梅をショットでプレゼントしてくれたんだよ。デザートにはボトル型のキャンドルまでついてた。

店内の空間もエレガント。ラブリーなプールがあって、花が活けてある。上品なテーブルは1本の木から出来てる。店自体は小さくて、くつろげる感じだけど、驚くべきことには、まだ半分しか席が埋まってなかった。

料理は凄かった。
最初はウナギときゅうり。柔らかなショウガ味で、すっきりした味わい。次は、トロのタルタル、キャビア添え。これはもう唖然としたね。味が調和していながら、後味に海の香りがはじける。小さい餅みたいなものをあぶったものがついてくる。

3番目が、スズキの刺身。青物が少し添えてある。この魚は身が締まってて、さっぱりしてる。ユズの酸味がするポン酢につけて。
そこから、今度はオコゼの揚げたもの。揚げたヨモギといっしょに、天ぷらで。素晴らしいふんわりとした歯ごたえ。付け合せのヨモギの香りがいい。

5番目は、ウニのリゾット、夏のトリュフ添え。最高。トリュフが繊細に薄くスライスされてて、そんなに量は入ってなかったけど、豊かでこってりしたリゾットだからね。
追加で、近江牛のタタキ、夏トリュフと藻塩添えを頼んだ。ビューティフルな肉。神戸牛より赤身が多くて、純粋に肉の味わいがある。

最後は、味付けされた寿司とハモのシャブシャブ。シャブシャブは、下に火をおいた鍋の昆布出汁で。鍋は一人一人につくし、鍋のやり方はちゃんと教えてもらえる。
ハモが美味しかった。暖かくて、柔らかい味。ウナギに似てるけど、もうちょっと歯ごたえがあるね。それを鍋に入れたあと、キュウリのビネグレットソースにつけて食べる。食べ終わったら、ビネグレットソースを昆布出汁を混ぜて、暖かいスープにするんだ。

そして、寿司。一口食べるごとに宇宙。米はSushi Yasuda(訳注:ニューヨークの寿司店)のほうが良いけど、魚がフレッシュで最高級。テーブルの中央に、細長い黒いボードにのせて出される。醤油の皿とガリ、レモンウォーター、それから手を拭くオシボリもいっしょにね。

クロマグロのトロも食べた。これはたぶん、生涯最高のトロだったと思う。たっぷり脂がのってて、素晴らしい。舌でちょっと押しただけで溶けちゃうんだよ。
その次に来たのが、シマアジと、肉付きの良い、わずかに噛み応えのあるヒラメ。3番目が、究極のコッテリしたキンメとタイ。アオヤギとイカは、ヒマラヤ塩で出てきたよ。

貝類は驚くほど柔らかだったなあ。ほとんど噛む必要がないぐらい。イカは、普通はにゅるにゅるして気持ち悪いもんだけど、これがあんまりないんだ。シソの風味がナイス。

サバとグリルしたトロすじ、これにはグリルしたシイタケがつく。サバが力強くていかにも魚って味なんだ。トロすじはネギと。ファンタスティック。ネギの新鮮な風味がグリルしたトロすじの豊かな味を引き立ててる。
今までシイタケの寿司って食べたことがなかったんだけど、もう唖然としたね。かなり炙ってあって、微妙に苦みもあるんだ。

それから、白アナゴが藻塩と、ウナギがキュウリに包まれて出てきた。アナゴは肉付きがよくて、塩がまたパーフェクトにこれに合う。ウナギにいたっては、もう狂ってたね。ローストしたウナギの味わい、ソースなんか掛かってないのに、ほのかに甘いタレの味がするんだもの。

ここで、グレートな緑茶が出て、その後、今度はアワビとウニの皿。
アワビは、これはミラクルか!ってぐらいに薄く切られて、なのにしっかりしてる。こんなゴージャスな切り方をしてるのに、素晴らしい歯応え。ウニはまるでシルクのような舌触り、信じられん。これにノリが素晴らしいコントラストを与えてる。

8皿目の寿司は、トリュフオイルと夏トリュフの入ったネギトロ。トリュフの贅沢なフレーバーがはじけ、ネギトロの細かく刻んだネギがさわやか。

最後に口をさっぱりさせるために出てきたのが、ウメといっしょにシソで巻かれたレンコンの酢漬けの寿司。カンペキだよ。強い風味でさっぱりするし、具材が調和してる。

愚痴りはしたけど、雅を楽しまなかったなんて言えやしない。前菜は美味、寿司は生涯最高と思えるものが何品か。まあ、Yasudaだって同レベルだし、米はこっちのほうがいいうえ、値段はかなり安いけどね。
この経験を後悔はしていないけど、もう一度行くことはないだろうなあ。人に薦めるのもためらう。札束を燃やしたい人ならとにかくさ。●


評価:★★★★★

日本のキュイジーヌの愛好家にとって、雅こそが真の経験というものだ。私は2009年2月に友人といっしょに、ここの寿司カウンターで夕食を摂ったんだが、なんとシェフ雅自らにサーブしてもらったんだ。ワオ!だったね。

雰囲気や勘定に気をとられないように、料理だけに集中したうえで、私は言いたい。
前菜は、私の人生で最高のものが数品(フグの唐揚なんて、もうほとんどありえないぐらいの1品だった)。ただ、寿司のほうは、全部が全部、私がこれまで食べた一流寿司レストランのものと、ものすごい開きがあるというわけじゃない。
が、はっきりと違っていたのは、特にトロ、タスマニア・サーモン、そしてウニだ(軽く炙って、完璧に調味されたノリでデリケートに支えられてる)。この飛び抜けた数品だけでも、私の賞賛と愛情を受けるに十分。

料理と同じぐらい特筆すべきことは、その料理作りとサービスの、ほとんど芸術といっていいパフォーマンスだよ。雅のスタッフは、話してるときですら、ほとんど人目を引かないんだ。囁くような声なんだ。動作は流れるようで、全体の印象はまるで静かなそよ風だね。
シェフ雅と仲間のシェフたちは寿司バーのむこうにいて、料理を作ったり、寿司を握ったりしてる。動作は小さくて、測ったように規則的、そしてそれが静かな自信をたたえてる。

ここは、派手なショーマンシップや、ゴテゴテした大げさな見世物を楽しみたい人たちが食事にくるような場所じゃないんだ。ここでの経験のすべてが、世界のここ以外のもの、雅の店の外の暮らしのすべてを忘れるっていうことなんだよ。
だから、心を空にして、この美食体験だけに集中する。料理に没入するんだ。そうすれば、雅の料理がキミを涅槃にいざなってくれるだろう。●



最後から2番目のかたは、これだけ感激してたら、値段に見合っていたんじゃあ……とは思ったのですが、……2人で1000ドル超えは確かに人を選びますなあ…。


余談ですが。
江戸時代は、天ぷらや寿司は屋台で売られていたそうでございます。行きがけにさらっと食べる粋なものだったのかもしれませんなあ。クレープみたいに歩きながら食べたりしていたんですかね。

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posted by gyanko at 12:00 | Comment(172) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
  1. 詐欺にも等しいな
    Posted by   at 2010年11月04日 12:33
  2. 単純に輸送費やら鮮度やらの問題で高くなって
    日本で食えばそこまでじゃなかったりするんかね
    Posted by at 2010年11月04日 12:35
  3. 寿司の屋台は衛生上の問題があって禁止になったそうな
    Posted by at 2010年11月04日 12:44
  4. 高いと思うなら最初から行かなきゃ良いのに。
    最高級の料理なんて、さらに桁が違う店もあるだろう。
    Posted by at 2010年11月04日 12:47
  5. 1人400ドルならまだ分かるけど2人で1200ドルかあ…
    流石に2人で10万超えるのはキツイな…
    でもセレブ御用達だとそんなもんなんかなあ
    Posted by at 2010年11月04日 12:49
  6. 最後から2番目のコメ読んでたらおなかすいた……
    今お昼食べたところなのに
    Posted by at 2010年11月04日 12:49
  7. 庶民感覚からいくと、ふざけた値段だなぁ・・・
    まあ、一般人が無理して行く店じゃないね。
    Posted by at 2010年11月04日 12:50
  8. 料理自体は確かなものらしいから高いの自体は別に良いし、変な日本料理紛い食べられるよりはマシな気もする。
    ただ、食事代金のシステムが微妙らしいってのがちょっと不安になる。
    Posted by at 2010年11月04日 12:55
  9. 値段が妥当かどうかは分からないが、20%のサービス・チャージ取りながら、チップは別で払えってのは筋が通らないな。
    Posted by at 2010年11月04日 13:03
  10. まあどんだけおいしくても値段と見合わないと満足度はさがるよね
    店で4万円以上の寿司食べるくらいなら漁港にいくわ
    Posted by at 2010年11月04日 13:08
  11. もう少し貯めて日本旅行に行ったほうが良いと思う……。
    Posted by   at 2010年11月04日 13:15
  12. 日本の最高級日本料理店ってどんぐらいなんだ?行ったことないからわからんわw
    ただ日本料理の店ならチップは払わせんなよ・・・
    Posted by at 2010年11月04日 13:16
  13. >ただ日本料理の店ならチップは払わせんなよ・・・
    この手の翻訳ブログでは、よく日本人が外国人に、「郷に入っては郷に従え」と言ってるじゃないか
    Posted by at 2010年11月04日 13:20
  14. 金持ち相手の商売は
    その法外な価格ってのも魅力のウチで

    “でも俺は認めない”って言う客にも
    ある意味では満足感を与えるんだよな。


    でも日本人客は少ないんだろな
    アホらしくて。
    Posted by at 2010年11月04日 13:22
  15. 何かデジャブな感がある
    Posted by at 2010年11月04日 13:28
  16. >この手の翻訳ブログでは、よく日本人が外国人に、「郷に入っては郷に従え」と言ってるじゃないか
    上手い返しだなw おっしゃる通り
    どこ料理だろうが何人の経営だろうが、NYでチップを取る事に口を挟む筋合いなどあるわけがない
    Posted by at 2010年11月04日 13:30
  17. こういう店は一般人が金ためて行くようなとこじゃないな
    こういう店しか行かないような人がいけばいい
    Posted by at 2010年11月04日 13:32
  18. まあ日本の高級寿司店でも
    大トロとか何度も頼まなければ
    2〜3万円だから

    さすがに高いよなこの設定は
    Posted by at 2010年11月04日 13:42
  19. 親父の退職祝いで連れて行った某ホテルの寿司屋は3人で10万くらいだった。
    Posted by   at 2010年11月04日 13:43
  20. ウメハラさんも出場された大会、オンラインゴッズガーデンの海外反応など取り上げてもらえれば幸いです
    Posted by つよ at 2010年11月04日 14:08
  21. 400ドル以上ww ボッタクーリw
    Posted by at 2010年11月04日 14:11
  22. これはぼったくりだなw
    絶対行きたくないわw
    Posted by at 2010年11月04日 14:12
  23. 金のかからない趣味でよかった

    決勝リーグで1勝しかできなかったな<ウメ
    最終日の餅vsうりょとかむなしかったわ
    Posted by at 2010年11月04日 14:28
  24. この値段設定は最初からこういう批判承知でセレブ御用達なんでしょう。店が客を最終的に選ぶという。
    どのお客も料理とサービスは素晴らしかった、と言ってるならまあいいんじゃないのと。イタリアでぼったくりレストランが日本人カップルをカモにしたようなヤクザ営業は困るが。1本10万のワインを飲むようなセレブなんてうじゃうじゃいて、そういう価値観のなかで1人5万なら高くないよね。(一生縁がない世界だが)
    Posted by at 2010年11月04日 14:29
  25. 場所代と席数の少なさも値段が高い理由の一つなのだろう…
    Posted by at 2010年11月04日 14:56
  26. ネタも最高級のものを空輸してるのなら
    銀座の高級店より割高になっても仕方ないよね。
    まぁ一月分の食費が一食で消えるようなとこには一生縁がないが。
    Posted by at 2010年11月04日 15:02
  27. まぁ日本から毎日空輸したりとかもあるだろうし、地代もあるんだろうけど
    それでも高いなぁ

    ただ、だったら日本行けはちょっと違くて
    こういう所はアメリカ人向けに若干アレンジしてる
    んで、それが重要だから日本の高級寿司よりもアメリカ人の口には合う
    Posted by at 2010年11月04日 15:34
  28. 値段を気にしてたら行けないくらい、高い店だなぁ。まあ、気にする人は行くなってことだろうけど……。セレブ御用達だしね……。
    Posted by at 2010年11月04日 15:35
  29. たけーw
    ぼったくりと言われても仕方ない程の値段だなww
    Posted by at 2010年11月04日 16:09
  30. 回転寿司流行るんじゃないの
    Posted by at 2010年11月04日 16:10
  31. 今夜の食事にいくらかかるか?なんて気にしたことがない人が行く店だな
    セレブの虚栄心を満足させるには庶民が指をくわえて見てるしかない値段って奴が一番なんだろう
    Posted by at 2010年11月04日 16:18
  32. 食ってないから何ともいえないけど、少なくとも本物の品質だったとしても高いなww
    普通の江戸前寿司じゃ絶対いかない額だよなぁ…
    銀座とかの超高級料理店とかならいくかもしれないけど、流石にこの金額は不満が出るのもわからなくもない…
    Posted by at 2010年11月04日 16:25
  33. 「すきや橋 次郎」に行って高いだの態度が悪いだのと
    文句言ってる日本人と似てるね
    まぁ文句言いたきゃ言えばいいんじゃないの?
    どんなに叩かれようと行って食べたいって人はいるだろうし

    >雅での夕食は、これまでの人生で一番高い値段の食事だった
    この人のコメントが異常に上手いんだけど…プロのライターなんだろうか
    正直仕込みかと思ったよ
    Posted by at 2010年11月04日 16:32
  34. 高級ブランドにぼったくりなんて批判は無意味
    Posted by at 2010年11月04日 16:35
  35. 宵越しの銭は持たねえぜ!
    こちとらニューヨーカーでい!
    ・・・というわけにはいかないよな
    Posted by   at 2010年11月04日 16:36
  36. 不満を述べている人たちの気持ちもわかるし………その一方で、一万円札を百円玉感覚で支払う人たちもたくさんいて、そういう人たちのためにある店に、健全な感覚を持つ人がいっちゃダメだよねぇ。とも思う。
    Posted by at 2010年11月04日 16:47
  37. 値段を高くすることで、かえってセレブ意識を満足させられるというのはあるのかもしれないが、、400ドルはちょっとやりすぎだろ
    Posted by   at 2010年11月04日 16:47
  38. ただ、日本料理はここまで高級にすることができる、ということを示した文化的意義はあるのかもしれない。
    それができる料理は世界に数えるほどしかないだろうし。
    Posted by   at 2010年11月04日 16:52
  39. レストランの素晴らさと、自分のお金の価値が釣り合っていないということが、損をしたと思う原因。
    だから私は行かなくてもいい人間。
    ブランドバッグもいりません。
    Posted by at 2010年11月04日 16:58
  40. 還暦のお祝いとか結婚記念日とか特別な日に使う店にぼったくりだとか無粋な事持ち出されてもなあ。

    内装品とか、サービスとか食事以外の料金もかかかるし、和風の調度品そろえるのも一苦労だろうし。
    何十万もするワインとか置いてある店と違って庶民でも手がでる値段じゃん。
    Posted by at 2010年11月04日 17:05
  41. 素材が天然だと10倍はするぞ。
    うな重なんて天然だと一万円するからな。
    すべての素材が天然や無農薬、
    昔ながらの作り方だったりしたら
    材料費だけで相当いくと思うが。
    Posted by at 2010年11月04日 17:11
  42. 1人400ドルか
    記念に行ってみよう的な客層狙いの部分もあるかもなw
    Posted by at 2010年11月04日 17:12
  43. 価格が適正かどうかはともかく、懐に余裕がないのなら、こういう店には行かない方が良いと思う。懐の方ばかり気になって純粋に料理を楽しめないから。やはり、値段的に余裕を持って行ける範囲の店に行った方が色々な意味で幸せだと思う。

    400ドル〜なら、今のレートで32000円前後。寿司屋としてみればやや高い気もするけど、料理の味、サービス、雰囲気などによっては、けっして無理な値段設定ではないと思う。日本でもそれぐらいの所は結構あると思うし。ただ、いわゆる「料亭」系がほとんどだろうけど。

    あと、サービス料の20%はちと高いと思う。チップとの併存も納得いかないなあ。どちらか一方に搾るべきなのでは。
    Posted by at 2010年11月04日 17:12
  44. サービス料システムは、変な仕組みだな
    チップ以外に一律20%とられたら、文句もいいたくなるだろう
    人件費+賃貸料+原材料+初期投資
    各費目が最高級なんだろうとは思うけど
    Posted by at 2010年11月04日 17:26
  45. まあ待て
    日本円に時価換算すると1人前3万2千円ちょいだぞ。
    それが最低値段設定だとしても
    そんな店東京の至る所にあるじゃん。
    その程度の金額設定がNY一高いなんて
    むしろ予想外に低くて驚いたわ
    Posted by   at 2010年11月04日 17:29
  46. 読んでたら腹減った
    Posted by   at 2010年11月04日 17:30
  47. って書いたら同じようなコメントがすでにあったw
    Posted by   at 2010年11月04日 17:31
  48. 金でごじゃごじゃ言う奴は初めから行くなよ。料理は文句ないんだろ?
    Posted by at 2010年11月04日 17:34
  49. 「すきや橋 次郎」に行って高いだの態度が悪いだのと、文句言ってる日本人と似てるね
    まぁ文句言いたきゃ言えばいいんじゃないの? どんなに叩かれようと行って食べたいって人はいるだろうし

    >雅での夕食は、これまでの人生で一番高い値段の食事だった〜
    この人のコメントが異常に上手いんだけど・・・プロのライターなんだろうか?
    正直仕込みかと思ったよ
    Posted by   at 2010年11月04日 17:44
  50. 金で文句言うのも色んな事情があるからな

    ただレビュー見てると料理もサービスも最高と認めながら料金に文句言ってるから
    これはもう単純にクレーマーと同じだw
    Posted by at 2010年11月04日 17:45
  51. 身分にあったものを食べればいいんじゃない?
    ホームレスにベンツを乗り回せとは言わないでしょ。
    Posted by at 2010年11月04日 18:12
  52. 普通の料亭なら心づけがあるのは当たり前の話。別に2割ならそんなに高くない。サービスしだいじゃないか?高い食器使ったり毎日花を生けたりしてるかどうか。
    Posted by at 2010年11月04日 18:13
  53. 値段を下げたらミュシュランから★を後二つは貰える店だって言うのは良く分かった
    Posted by   at 2010年11月04日 18:13
  54. 行った事ないけど料亭の吉兆とかだと6万とか7万とかするらしいから、
    高級料理の値段としては普通なんじゃないの?
    ジャンルによっては1万5千〜2万位なら記念日に出せる範囲内だと思うけどね
    でも寿司懐石ならともかく、寿司に三万円は・・・ちょっとね
    この雅って店は創作寿司+バーっぽいから日本の寿司屋とはまたジャンルが違いそう
    Posted by 11月04日 17:44 ですが、連投してしまった。 スミマセン消去お願いします at 2010年11月04日 18:14
  55. ぐるナイのゴチの世界だな。
    だーいごさーん!
    Posted by   at 2010年11月04日 18:14
  56. スーパーのパック寿司に舌鼓を打ってる、俺のような人間にとっては、銀英伝
    なみにかけ離れた世界だなあw
    Posted by at 2010年11月04日 18:17
  57. 高級店は値段を高くする事によって、
    店の批判をする粗悪な客を排除してくれているんだよ

    と、無理やり擁護してみる
    Posted by at 2010年11月04日 18:23
  58. 高級店は値段を高くする事によって、
    店の批判をする粗悪な客を排除してくれているんだよ

    と、無理やり擁護してみる
    Posted by   at 2010年11月04日 18:23
  59. 去年食べた13,000円の寿司が一番高い寿司だったなぁ〜
    神奈川で銀座に負けない位美味いって店を教えてもらって行ったよ
    年に一度くらい、あのレベルの激美味な寿司が食べたいね
    正直あまりの美味さに唸ったよ

    そんなワケで縁がないといってる人も
    一度くらいは高級寿司を喰ってみてもいいと思う
    余計なお世話かな?まぁ何事も経験って事で
    Posted by at 2010年11月04日 18:27
  60. 鮪の赤身とか鮭にマヨネーズを掛けると、結構高級っぽい味になる。

    最高級の寿司は食べたことないけど、そんな気がする。
    Posted by lllll at 2010年11月04日 18:34
  61. 質屋に持っていっても二束三文の何十万もする指輪をプレゼントする金があったら一生の思い出になる旨くて最高のサービスを何度も受けられるよ。
    Posted by at 2010年11月04日 18:44
  62. 高級どうこうの前に価値観の問題だよな。

    お会計の時に初めて料金を知る、かつその明細さえ分からずじまいじゃぁ、常識的な感覚の人はおかしいと思うよw
    そういう料金体系って超高級店かまさにぼったくりバーくらいしかない訳だしw
    Posted by at 2010年11月04日 18:47
  63. 俺の人生がいかに惨めか
    よくわかる記事だったわ
    Posted by at 2010年11月04日 18:58
  64. 日本の高級料亭だってそんぐらいすると思うけど。

    まあサービス料をとる上にチップが必要というのは商慣習上やめたほうがいい。
    Posted by at 2010年11月04日 19:03
  65. 心配なのは日本で本当に修行が完了してる人がやってるかどうかだ。
    某国のなりすましと違ってなんちゃって和食や衛生を心配する必要は無いが、日本での長年の修行を嫌ってちょっとかじっただけで英語が出来る日本人が海外で寿司店やって自分の技量より高い金を取ってないといいんだが。
    Posted by at 2010年11月04日 19:13
  66. オーストラリア和牛・・・?
    Posted by at 2010年11月04日 19:52
  67. ま、金の話するようなやつは店にくんなって感じの店かね。
    あってもいいだろうけど俺には一生縁のない店だね。
    うまい寿司が食いたくなったら魚市場の近くの寿司屋に行きゃいいのよ。
    Posted by at 2010年11月04日 20:01
  68. むこうの金持ちは月収で数千万越えなんて人たちがいるし、10万なんぞ全く気にしてないからなー
    月収20〜30万の人間にとって1000円の食事がたいしたこと無いのと一緒、そんくらい感覚違う

    高級店って看板出していて値段安かったら逆に詐欺だろ
    Posted by at 2010年11月04日 20:13
  69. >ここで、グレートな緑茶が出て

    なんか笑っちゃった
    アメリカ人の表現は面白いな
    Posted by at 2010年11月04日 20:18
  70. 金の余ってるセレブ御用達なら、いくら高くたっていいんじゃないの?
    京都の料亭みたいなもんだろう。
    それで美味くて満足するならよし。

    しかし、日本は一般庶民でも美味しいものが食べられるから幸せだね。
    Posted by   at 2010年11月04日 20:20
  71. 鍋だのすき焼きだのが出るって
    寿司屋と言えるのか?
    Posted by at 2010年11月04日 20:20
  72. 何万もする寿司食ってみたい!
    Posted by at 2010年11月04日 20:22
  73. 年収7万ドルとかが行くとこじゃないだろ。
    年収15万ドル以上の人間がわんさかだろうよ
    Posted by at 2010年11月04日 20:25
  74. たかがプレステ一台分じゃん。
    どんだけ貧乏なんだよ。
    Posted by at 2010年11月04日 20:26
  75. >>オーストラリア和牛・・・?

    知らない?ググってみれば分かるよ
    Posted by at 2010年11月04日 20:26
  76. そもそも銀座レベルなの解った上で行ったんだろう?
    それにここは寿司の他にもいろいろ出されるようだしなあ…
    銀座辺りだと五、六万はするネタが三万円代で堪能出来るという寿司屋が近所にある。
    評判の安さは充分理解しているが、もちろん未だ行ったことは無い。
    Posted by   at 2010年11月04日 20:28
  77. そもそも値段を気にする奴が行く店じゃないってことがわかった
    たとえばカップ麺の値段を聞かれて
    「500円くらい?」
    って答えるくらいの
    Posted by at 2010年11月04日 20:31
  78. 二ヶ月くらいお昼のランチを手作り弁当にすれば庶民でも行ける金額じゃん。
    Posted by at 2010年11月04日 20:36
  79. 一般人が行くから高いとか愚痴るはめになるんだよ。雅からすりゃいい迷惑だわ。セレブな奴だけ行けよ貧乏人は安い寿司食えばいいんだよ
    Posted by at 2010年11月04日 20:56
  80. 日本でも日本食は高いからなあ
    Posted by at 2010年11月04日 20:58
  81. かっぱ寿司うめェェェ
    Posted by at 2010年11月04日 21:14
  82. 富裕層向けだから庶民感覚なんて必要ないし
    庶民は無関係の店。
    ボッタクリ、詐欺、云々は日本とアメリカの富裕層の
    財布の中身の差だろうな。
    桁が違うもんアメリカの金持ちは。
    Posted by at 2010年11月04日 21:15
  83. 90点くらいの食事ならある程度金出せば食べられる。
    だが95点の食事をしようとしたら倍の値段がかかる。
    庶民には高級品は割りにあわないものだよね。
    費用対効果なら85点くらいの食事がベスト。
    Posted by at 2010年11月04日 21:15
  84. 庶民でいけない金額じゃないよな
    つか美味しい寿司と酒をとか言うと安い飲み屋と違って万札1・2枚は持つし、それで安心して食べられるなら
    『高い』けどショック受けるほどの値段じゃないと思うけどなー

    お腹すいたw
    Posted by   at 2010年11月04日 21:17
  85. 高いの知ってて食べに行って、高いって文句垂れてるやつは馬鹿
    Posted by at 2010年11月04日 21:22
  86. う〜ん……、値段その物より、寿司のネタの方が気になる。
    鮪や青物、光り物のネタが、魚の扱い方が雑なアメリカの市場で、高級店で扱えるだけの新鮮で価値の有るネタが、本当に仕入れられるのかが凄く気になる。
    Posted by at 2010年11月04日 21:22
  87. どうでもいいが、この記事読んで来年の両親の還暦祝いは高級寿司にしようと思った
    二人で五、六万くらいならなんとかいける…
    Posted by at 2010年11月04日 21:22
  88. こういう最高峰に高い店は、他の高い店に何度か行って
    いろいろ経験してから行くものだよ
    そうじゃないと判断材料が無いからね
    妥当なのかそうじゃないのかわからない
    思い出としてピンポイントで最高峰に行くのはお勧めできないよ。
    Posted by    at 2010年11月04日 21:25
  89. 仕入や仕込みにどんだけ手間をかけているのか、それを食べる自分はどれだけ贅沢で通なのかって自己陶酔に浸らせてくれるのが高級レストランってもんでしょ。
    そういうところで値段気にするのは野暮というか向いてないのさ。
    Posted by at 2010年11月04日 21:41
  90. 高級店で値段が高いと店員にふじこるとか、自分が同行者だったら恥ずかしすぎて('A`)Uheaだわ
    値段高いとか言う小物はピザでも食ってやがれ


    と思うけど確かに庶民にはバカ高いわなw
    Posted by at 2010年11月04日 21:52
  91. 所場代もあるだろうけど、分からない人相手に、箔を付ける意味での値段もあるんじゃないかな。
    Posted by at 2010年11月04日 21:53
  92. そりゃあ普段ハンバーガー食ってる人間がちょっと奮発って言うには高すぎるけどな。
    そもそも味わう舌もないだろうし。
    Posted by at 2010年11月04日 21:59
  93. たっけえええええ

    差別っぽいかもしれんが、本場じゃないところの(そこそこ)マイナーな料理に十万とかかけられないわ…
    日本の寿司屋ならあーそれぐらいするかーって感じなんだが…
    Posted by   at 2010年11月04日 22:11
  94. 店の値段設定が相応かどうかと、自分にとっての1回の食事にかける値段として相応かどうかは、全く別問題。
    二番目の人のは単なる言い掛かりだな。
    Posted by at 2010年11月04日 22:12
  95. 1000ドルはすげえな。
    一生行くこともなさそうだ(笑)
    Posted by at 2010年11月04日 22:13
  96. バブリーなころに接待でいろんなとこ行ったけど2人で10万越えはさすがに無いな
    さぞ旨いんだろうけど、うーん。
    でも高級ホテルの一泊20万の部屋とかよりはまだ理解できる気もする
    Posted by at 2010年11月04日 22:31
  97. 築地の寿司屋のほうが美味いのかな
    Posted by at 2010年11月04日 22:41
  98. 常連になれるのは大富豪だけだなあ
    高くて美味いサービスがいいのは当たり前だね
    安くする努力していて美味くてサービスのいい店の常連になりたいね。
    そっちの方が好感もてる。
    Posted by at 2010年11月04日 22:53
  99. まぁお金持ちってのはドブにお金を捨てても惜しくない人のことだからなぁ。
    Posted by at 2010年11月04日 23:01
  100. 高いな。
    素材そのものの値段に加え、河豚まで出すようだから、それなりの数の職人も揃えてるんだろうが。
    Posted by at 2010年11月04日 23:02
  101. ここ最近、日本人が、特にニューヨークで
    やってるボッタクリ商売ですな。

    ニューヨークにある、とんこつラーメンの
    博多一風堂の客単価が、3200円だって。


    たかがトンコツラーメンに、3200円www
    ありえねえwww
    ボッタクリ過ぎwww

    なにも知らないニューヨーカーの人々が、
    気の毒でなりません・・・



    Posted by at 2010年11月04日 23:35
  102. 本物のセレブにとっちゃ、10万20万
    なんて、駄菓子みたいなもんだろ?
    でも、知らずに入ったのなら可哀そうだなw
    Posted by at 2010年11月04日 23:37
  103. アメリカ人よ、安くて旨い寿司を食いたければ、自分達で修行して作ってください。
    ただし、本物は甘く無いがな。
    Posted by at 2010年11月04日 23:57
  104. 下手な庶民の日本人よりも高級な素材でつくられた料理を喰ってそうだな

    >味付けされた寿司とハモのシャブシャブ
    ハモは関西に行った時に初めて喰った
    関東だと喰った事がない人も多いんじゃないのかな〜
    アメリカでハモが食えるのか。へぇ〜
    Posted by at 2010年11月05日 00:20
  105. いにしえの時代の握り寿司は現代の1カンが1個として売られてたそうなので、
    やっぱ屋台で受け取ったら手に持って歩きながら食ってたんでしょうな

    手が汚れないように、竹の皮や笹の葉なんかで巻かれて出て来たかどうかはわかりませんが
    Posted by at 2010年11月05日 00:35
  106. 4万以上はさすがに高いな…
    都内の大半の有名店だって、一人頭2〜3万も出せば十分食べられる
    (大抵1〜2万で足りる)
    飲み代入れたって+1万程度
    高くてもいいけど、高いのに東京の寿司よりまずかったらどん引きだな

    築地のお店なんて3000〜5000円でそこそこのネタのお任せ握りが食べられるぞ
    (昼頃行くと1〜2時間ぐらい並ぶけど)
    Posted by at 2010年11月05日 00:48
  107. 1000ドルの寿司ってのがどんなもんか知らんけど、アメリカじゃ食材も手に入りにくいだろうし、割高になっても仕方ないだろうな。
    それから高級なレストランってのは、味はもちろん、器その他の備品にも高級品が使われてるんだから、その価値が解らない人間にとってはまぁ「価格に見合った」というには程遠いだろうね。
    要するに、身の程にあった食事をしようよってことだよ
    Posted by at 2010年11月05日 00:50
  108. 東京の最高級の鮨屋ならこれ以上の値段は当然だし、
    フランス料理でも10万超えする店も普通にある。
    ステーキ屋なんて一人30万する店もあるぞ。

    つまり最上級に高い店なんてのは、そういう店に行ける人間が行くべきであって
    そこそこの財力の一般人が行くべきではないって事だ
    Posted by at 2010年11月05日 00:58
  109. まあセレブ相手の店ってそんなもんだろ。
    味も重要だが雰囲気がもっと重要。
    Posted by at 2010年11月05日 01:24
  110. ニューヨークで一番高いレストランがこの値段なら思ったより安いという感じがする。
    バブルの頃を知ってるせいだろうか。
    Posted by at 2010年11月05日 01:29
  111. 和食や中華は超高級店があるからアメリカさんは驚くだろうな
    向こうでは高級中華料理はやってないのか?
    あの箱から箸で食う何かはテレビで見た事があるけど
    Posted by at 2010年11月05日 01:36
  112. まあ、一杯1200ドル以上のツバメの巣のスープとやらに比べたら。。
    でも高いね。追加料金って一体何だw
    最初から値段に盛り込んでればいいのに。
    Posted by at 2010年11月05日 01:40
  113. たしか、江戸時代の天ぷらは串に指してあって、歩きながらでも食べられるようになってたんだよね。
    食材に下味が付けてあるので天つゆも無かったとか聞いたことが。
    Posted by at 2010年11月05日 01:51
  114. 寿司を過大評価し過ぎ
    Posted by あsd at 2010年11月05日 02:19
  115. 高い、高すぎる!
    けど絶対に手が届かないって値段でもないね。
    Posted by at 2010年11月05日 02:20
  116. 高すぎて引いたが、値段を見ていちいち文句つける奴が入る店じゃないのだろう。
    他にももう少し安い店ならNYにもあるだろうし。
    Posted by at 2010年11月05日 02:50
  117. こういうのって
    ビンボー人よけの意味もこめて
    高いのかな?
    Posted by   at 2010年11月05日 02:56
  118. 俺は一般庶民で結構貧乏だけど、フレンチ、中華、イタ飯、寿司、焼肉、居酒屋ete…安くて美味しい店なら沢山知ってる。
    高くて美味しい店は想定外だな。
    Posted by at 2010年11月05日 03:28
  119. 高いからこそ、ありがたみがます世界もあるんだろう。
    例えば、重役やセレブの接待とか。
    Posted by at 2010年11月05日 03:52
  120. 値段は時価でなく明朗で、そこまで言う程高くないような。
    高級クラブで飲んでも会計に文句垂れてそうw
    Posted by at 2010年11月05日 04:05
  121. そりゃ銀座赤坂、北新地でも行けば一席10万円以上する料亭はくらでもあるけど、政治家とか社用族とか接待とか会社のお金で利用するとこだろ普通は。
    そんな高い「雅」にセレブがわんさか集まって予約が取れないって、ニューヨークにどんだけ金持ちがいるんだ?信じられない!
    Posted by at 2010年11月05日 07:08
  122. 安い寿司屋はコリアンやチャイニーズが
    得体の知れない寿司状の何かを食わすし
    高い店は日本の板前がぼったくり。

    アメリカ人もたいへんだなw
    Posted by at 2010年11月05日 07:16
  123. 多分この店を高い、ボッタクリという人はこの店の客として見合ってないんだと思う。
    人としてのランクって奴?

    俺?こんな店ボッタクリだろw
    Posted by at 2010年11月05日 07:40
  124. 「このレストランはぼったくりだよ」って言われたウェイターはどう対応したんだろうね。
    ウェイターやバーテンって、困った客に対しては割とキッパリ対応する事が多いけど。
    Posted by at 2010年11月05日 07:59
  125. 日本なら2000円くらいのお任せでも結構美味いモノ食えるよね
    この時期、鯖とかサンマが美味いんだが外人は青魚嫌いそうだなぁ…美味いのに…
    Posted by at 2010年11月05日 08:26
  126. どう見てもぼったくりだよ。寿司が一万円以上もするなんてオーミガッ!
    貧乏人のオレには家族をこんな店に連れてけないわ。
    Posted by at 2010年11月05日 09:27
  127. ブランドものは価値があるから値段が高いんじゃなくて、値段が高いからこそ価値がある。
    Posted by at 2010年11月05日 09:59
  128. 値段で客をふるいにかけてるからこそ常連になってる人もいるだろうな
    まぁ除かれる側なんでご縁は無いけどw
    Posted by at 2010年11月05日 10:10
  129. 単純に庶民が行くところじゃないだろ
    金が余って使い道が無い人間がいくところだよ
    Posted by at 2010年11月05日 10:43
  130. 結局、寿司も高級料理か。なぜハンバーガーのような
    国民食にはなり得ないんだろうな?バッテラだけは大好物なんだが。
    Posted by at 2010年11月05日 11:50
  131. 屋台で寿司は、漁港なんかだと
    出来そうだけどね。

    美味しいから、魚をもっと
    主食にしたいのだけど、
    牛や豚よりも高いんだよな−。
    うう、せこい。
    Posted by at 2010年11月05日 13:12
  132. こういうのは交際費や遊興費だろ。
    食費の範疇じゃないのに、食費で考えるから高いとか思うんだよ。
    Posted by at 2010年11月05日 13:43
  133. そうか。じゃあブルジョワやセレブ(芸能人)しか
    食べられないんだな。日本料理は大衆化できない点で
    終わったということか。
    Posted by at 2010年11月05日 17:03
  134. 僕は毎日朝食はすき家の牛丼並、中夕食合わせて米二合にのりたまかけたのだけです。
    こんな食事でも生き長らえるものですね
    Posted by at 2010年11月05日 17:20
  135. ホームレスにフェラーリとロールスロイスの違いを聞くようなもんだ
    Posted by at 2010年11月05日 18:05
  136. 築地みたいな所が無いんなら、活きのいい魚確保するのもお金かかるのかもなあ。
    ある程度妥協するなら安くもなろうけど。
    お金出してもいいって人だけ行けばいいようなもんだと思うけど。
    何でも自分に合わせろってのも変な話だし。
    Posted by at 2010年11月05日 20:48
  137. 金貯めて日本で喰えよ
    同クラスが半分以下で食えそう
    Posted by at 2010年11月05日 23:08
  138. 金貯めて日本で喰えよ
    同クラスが半分以下で食えそう
    Posted by   at 2010年11月05日 23:09
  139. 材料がすぐに揃う日本でも高級な店は3万〜だしね
    アメリカなんていわんや、だな
    Posted by at 2010年11月06日 00:43
  140. っていうか
    アメリカ人に「ボッタクリだけど味はうめえよ!」
    って言われる寿司を握れるのが凄い

    土地の人の好みを判ってないと駄目だよね
    Posted by at 2010年11月06日 01:17
  141. 最高級って言われてる店にわざわざ足を運んで
    値段に文句を言うのは理解出来ないなぁ
    Posted by   at 2010年11月06日 01:39
  142. それはそうと写真のコハダ(だよな?)
    目茶苦茶美味そうだな

    次の週末は寿司食いに行こう
    1000ドルとは行かないけど、まともな店に…
    Posted by at 2010年11月06日 01:48
  143. ニューヨークは海のソバだから、新鮮な魚がたくさん手に入るんだよ
    釣り人口も凄く多くてニューヨークからニュージャージーにかけてマリーナだらけ
    マリーナには大抵クリーンステーションてあって、釣った魚は家で捌かずそこで内臓、皮、頭、骨などを取り除いてから家に持ち帰る
    江戸前ならぬヤンキー前ね
    Posted by at 2010年11月06日 01:58
  144. 考えてみりゃ高級アメリカ料理ってのに思い当たるものがないね。もしかしたら俺が無知なのかもしれんけど
    一般のアメリカ人って実は高級料理って物がなんなのかが解ってないのでは
    Posted by at 2010年11月06日 02:05
  145. 麩をクレープみたいに屋台で焼いて、味噌つけてファーストフードみたいに売ってたとか聞いたことがあるけど…。
    Posted by at 2010年11月06日 03:26
  146. 原価厨さん遅いなあ
    Posted by at 2010年11月06日 08:16
  147. 売り手市場なだけでしょ。
    同じ値段、それ以下の値段で同等の味を出せる店が無いのが原因。
    日本だと安くて美味い店が多いけど、海外でそういった店は本当に少ない。
    Posted by at 2010年11月06日 09:26
  148. 日本人でありながら回転寿司しか食ったことなくて本物の味を知らない俺って…って考えてたけど
    むしろ最初から大衆的な食べ物だったと聞いて謎の安心感
    Posted by ぬ at 2010年11月06日 10:13
  149. >考えてみりゃ高級アメリカ料理ってのに思い当たるものがないね。
    そらそーだ、高級イギリス料理が無いのと同じ
    食文化をフランスとか他の国に丸投げした弊害
    Posted by at 2010年11月06日 10:19
  150. 銀座の久兵衛の特上クラスか
    どんな店なんだろ
    Posted by at 2010年11月06日 12:15
  151. 久兵衛ってCPが良くて、銀座の高級寿司屋の中ではそんなに高くない方だって聞いたけど

    日本でも「時価」でとんでもなく高い店もあるからそういう感覚なのかな?
    でも事前に調べれば、おおよその額は分かる筈なのにボッタクリ呼ばわりは無いわ〜

    まぁ高くても美味けりゃアリでしょ。高いだけの店はナシだけど
    Posted by at 2010年11月06日 13:44
  152. 沼津で寿司食って以来、都内で

    寿司を食う気がしなくなりました。

    味も値段も、比べ物にならない。
    Posted by at 2010年11月06日 14:53
  153. 1000ドルって10万くらい?接待用の店だろうな
    この値段じゃどんだけ美味しくても爆発的な何かがなきゃ駄目だろう
    ある程度金のある人達だと思うけど
    客が値段に見合わなかった時間だわ〜と思ったらぼったくりなんだよ


    Posted by at 2010年11月06日 18:47
  154. 値段気にする人間が行く場所じゃないだろ
    Posted by at 2010年11月06日 18:54
  155. >>久兵衛ってCPが良くて、銀座の高級寿司屋の中ではそんなに高くない方だって聞いたけど

    昼のコースなら一人2万しないで食える。
    確か板さんに出張してもらっても40万位だったきがする。
    Posted by at 2010年11月06日 20:32
  156. アメリカでも美味い店は増えてきたけど
    普段食ってるものは進歩してる気配は無いな。
    チーズと着色料たっぷりのケーキ、糞不味い牛乳と生とは思えない卵。
    これが変わらないうちはアメリカは食では搾取され続けるだろうな。
    Posted by at 2010年11月06日 20:39
  157. まあそりゃ高いわね。金持ち向けの店なんだから。
    「この店はぼったくりだ」なんて言っちゃう人が一番かっこ悪い。。客も従業員も、この人が居ないところで大爆笑してるだろう。
    しかし、アメリカには会員制の一見さんお断りのレストランって無いのかね。無いんだろうな。
    Posted by at 2010年11月07日 11:24
  158. >アメリカには会員制の一見さんお断りのレストランって無いのかね。無いんだろうな。

    とんでもないです。
    会員制クラブ、会員制レストラン、会員制パブなど、メンバーシップ制のお店は日本より遥かに多いと思います。
    会員制レストランはどこも紹介制で、シークレットレストランとしてガイドブックや地図に一切載ることはありません。
    Posted by   at 2010年11月07日 19:21
  159. 4人家族一般家庭の食費(外食費無)って大体月5〜10万だし、真面目に料理作って節約すれば日本人なら一般庶民で普通に手が出るレベルじゃん。

    Posted by at 2010年11月08日 17:16
  160. 金持ち向けというか接待用の店だよ
    成金や小粒な政治家ほど箔が欲しいもんだから
    Posted by    at 2010年11月09日 00:46
  161. 一人10万とかだと無理ゲーだけど、3,4万なら払えない事もないね。まぁ払わないけど
    Posted by   at 2010年11月09日 01:50
  162. 批判してる人→貧乏
    絶賛→お金持ち
    ってだけじゃないの。
    貧乏なら牛丼でも食べてればいいのに。
    あ、もちろん自分は牛丼と回転寿司で満足できる貧乏人だけど。
    こういう店に行くなら、値段でだけは文句つけちゃダメ。かっこ悪いわ。
    Posted by at 2010年11月11日 22:00
  163. 俺が金持ちだったら擁護するだろうな〜
    貧乏だからこの店が存在しようがどうでもいいが。まぁしかしソープが7万て考えると別に高くないような
    Posted by at 2010年11月12日 21:26
  164. いや一般人や無知な人間を極力減らすためにこの価格なんだろう

    Posted by at 2010年11月19日 15:40
  165. 値段が下がるごとに客層が悪くなる

    原価もあるだろうが、
    この店の狙いは客層を上げることだろうね

    日本の回転すしは安すぎて
    レーンの向こうから手伸ばすバカとかいる・・・
    Posted by at 2010年11月29日 02:57
  166. とても魅力的な記事でした!!
    また遊びに来ます!!
    ありがとうございます。。
    Posted by ビジネスマナー at 2012年08月28日 15:34
  167. 値段は高級店なら高いとは思わない
    当たり前だが高級と言われる食材とそこらの食材とは原価はもちろん利益率も違ってくる物とわかる事
    そしてもちろん一流の職人と回転寿司の従業員の技術に対する対価が同じな訳が無い

    この店に正しい意味で高いと言えるのは他の一流店などを食べ知って比べられる人だけ
    寿司に対してほとんどが素人のアメリカでは色々言われるだろうね
    Posted by at 2013年01月01日 07:07
  168. 確かに値段は高いかもしれませんが、アメリカにはサービスが極上という場所が少なく、その中で雅やロスの浦沢のように極め付けの料理に合わせたレベルのサービスも提供するという点においてそういう需要があるのは事実です。
    Posted by at 2013年01月06日 07:23

  169. コース料理を、ランチ感覚で語ってるなよ
    貧乏舌w

    深夜2時に駅前の松屋で
    なんかすすけたモンでも食ってろw

    いや、松屋とか吉野家って行ったことないから、
    意外と美味しいのかもしれないけどさ…
    Posted by at 2013年03月26日 00:48
  170. 値段を気にするような人が
    行くところじゃないよ
    Posted by at 2015年01月27日 10:27
  171. 三ツ星でしょ。
    お金を出すことに抵抗の無い人が行くところでしょ。
    そんなところにいって、グダグダ値段のことを言う自体が無粋だし、行く資格もないでしょ。
    だから貧乏人って言われちゃうんだよ。
    Posted by 774 at 2015年11月15日 23:18
  172. 高級店には高級店の価値があり価格帯があるのは常識ではあるが
    この店はそこからも飛躍しすぎているという批判なんだろう
    確かに高すぎると自分は感じる
    でも日々の極上のネタをNYに維持し続けるのに必要な費用など、理由はあるのかもしれないとは思う
    Posted by あ at 2017年08月28日 22:14
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